Offenes Ganztagsangebot

Offenes Ganztagsangebot ab 2020/21

Das Solitude-Gymnasium zählt ab dem Schuljahr 2020/21 zu den offenen Ganztagsschulen in Baden-Württemberg. Damit haben die Eltern auch in Stuttgart-Weilimdorf in Zukunft die Möglichkeit, dieses Angebot am Gymnasium in den Klassenstufen 5-7 wahrzunehmen, sofern sie dies möchten. „Indem unsere Schülerinnen und Schüler ihre Zeit auch außerhalb des regulären Unterrichts sinnvoll nutzen und gestalten können, kann Schule zum Lebensraum werden“, so Schulleiterin Susanne Schwahn.

Gerade im Grundschulbereich erfolgte in den letzten Jahren kontinuierlich der Ausbau hin zum Ganztag. „Ganztagsschulen sind ein wichtiger Baustein für mehr Bildungs- und Chancengerechtigkeit sowie bessere Schulleistungen und sie unterstützen die Eltern bei der Vereinbarkeit von Familie und Beruf“, sagt Kultusministerin Dr. Susanne Eisenmann in einer Pressemitteilung des Kultusministeriums.

Für das Solitude-Gymnasium als weiterführende Schule bedeutet dies nun, dass die Eltern auch in Weilimdorf in Zukunft für ihre Kinder in den Klassenstufen 5-7 dieses Angebot wahrnehmen können, wenn sie denn möchten. In diesem Falle garantiert das Solitude-Gymnasium ein verlässliches Angebot von 7.45 Uhr bis 15 Uhr an vier Tagen in der Woche (Montag bis Donnerstag). Durch den „offenen“ Ganztag besteht für alle Eltern hier eine Wahlmöglichkeit und keine Verpflichtung.

Viele Elemente des Ganztags (Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung, AG-Angebote) sind vorhanden. Diese sollen in Zukunft weiter qualitativ ausgebaut werden, sodass alle Schülerinnen und Schüler hiervon profitieren können.

Schulleiterin Susanne Schwahn: „Unser Anspruch ist es, unseren Schülerinnen und Schülern bedarfsgerechte Angebote zu machen, sowie ihrer persönlichen Entwicklung gerecht zu werden. Der Ausbau unserer Schule zur „Offenen Ganztagsschule“ bietet uns nun weitere Möglichkeiten und Freiheiten dies weiter umzusetzen. Wir bedanken uns bei der Stadt Stuttgart, dem Regierungspräsidium sowie dem Kultusministerium, dass unser Antrag positiv entschieden wurde.“

Sollten Sie Fragen zum offenen Ganztagsangebot haben, melden Sie sich einfach per E-Mail bei Herrn Thom.