Am Donnerstag, den 23.01.2025, fand in der Aula des Solitude-Gymnasiums der Kulturabend „Essen mit Facetten“ statt, der unter Mitwirkung von Schüler:innen der Klassenstufen 6-12 die Vielfalt und die Bedeutung von Kulinarik auf eindrucksvolle Weise in den Mittelpunkt stellte.
Der Abend begann mit einem Auftritt der Percussion-AG, die unter der Leitung von Rebecca Wheatman einen mitreißenden „Küchen-Stomp“ entwickelt hatte, bei dem Alltagsgegenstände wie Töpfe, Pfannen und Kochlöffel zu Musikinstrumenten wurden. Dieser äußerst innovativen Darbietung folgten Gedichtvorträge der Schüler:innen des Leistungsfaches Deutsch, die von Dorothee Erxleben anmoderiert wurden. Die Gedichte spiegelten sowohl persönliche Erfahrungen mit Lebensmitteln als auch kulinarische Fantasien wider und luden das Publikum zum Schmunzeln ein. Dieser Gedichtperformance schloss sich die Aufführung von Mozarts „Das Butterbrot“ an. Dieses Werk wurde eigens für das Klassenorchester der 6a von Yvonne Vollmer arrangiert und zeigte eindrucksvoll, wie klassische Musik und kulinarische Themen miteinander verschmelzen können.
Nach dem offiziellen Auftakt und im Anschluss an die ersten Programmpunkte in der Aula ging es auf der Ebene vor der Bäckertheke mit verschiedenen Stationen weiter, die die kulinarische Vielfalt auf interaktive Weise erlebbar machten: Der Geografie-Kurs von Lisa Frank (KS2) hatte sowohl eine Smoothie-Station eingerichtet, die mit frischen Zutaten für gesunde und erfrischende Getränke sorgte, als auch ein Quiz zur Welternährung vorbereitet, das unterschiedlichste Aspekte der Ernährung sowie deren Herkunft thematisierte. Die Lösungen wurden anschließend von Marius Mot präsentiert, der dann auch die Sieger:innen kürte. Lidia Scarfò lud mit ihren Schüler:innen der Italienischklassen (Klasse 9) in eine italienische Nudelwerkstatt ein, in der man dem Herstellungsprozess von Nudeln beiwohnen und andere italienische Leckereien probieren konnte. Alles natürlich hausgemacht. Die Klasse 8a unter der Leitung von Julia Hald präsentierte eine Auswahl an französischen Patisseriekreationen, die durch die Besucher:innen noch weiter verfeinert werden konnten. Die feinen Gebäcke waren nicht nur ein optischer Hingucker, sondern auch ein Genuss für den Gaumen. Ein besonderes Highlight aber war das ukrainische Buffet mit traditionellen Warenyky. Begleitet wurde dieses kulinarische Angebot von einem liebevoll gestalteten Plakat, das internationale Lieblingsspeisen vorstellte.
Der Kulturabend „Essen mit Facetten“ zeigte eindrucksvoll, wie vielseitig das Thema Kulinarik sein kann. Die Kombination aus Musik, Poesie, interaktiven Stationen und köstlichem Essen machte den Abend zu einem unvergesslichen Erlebnis für alle Beteiligten. Ein großes Dankeschön gilt sowohl allen Mitwirkenden, die mit ihrem Einsatz und ihrer Kreativität diesen besonderen Abend möglich gemacht haben, als auch den Schüler:innen der Klassen 5c und 6c, die unter Leitung von Kathrin Konzelmann die Wände der Aula mit Bildern und Besteck-Basteleien geschmückt und mit Liebe zum Detail das Thema des Abends in ihren Kunstwerken aufgegriffen hatten.
(Katharina Dobler)